Как быть, если хочется увеличить срок хранения продуктов, предотвратить смешение запахов в холодильнике и сэкономить место в морозильнике? Поможет вакуумный упаковщик.
Выбор их на рынке достаточно большой – глаза разбегаются, не знаешь на чем остановится. Но даже с базовыми функциями– это удобный и недорогой помощник в хозяйстве, использование которого имеет ряд преимуществ.
Плюсы вакуумной упаковки продуктов
Первое – сильно пахнущие продукты, запаянные в вакуумные пакеты никак не будут влиять на остальное содержимое вашего холодильника.
Второе – сохранение качества продуктов в морозильной камере. Дело в том, что заморозка вообще без упаковки или в обычных полиэтиленовых пакетах сушит и заветривает продукт. Чем герметичнее упаковка, тем лучше сохранится необходимая влага.
Третье – удобная транспортировка. Лето… Шашлыки… Раньше мариновать его и брать с собой на дачу можно было только в отдельной посуде. При использовании вакуумного упаковщика вы делаете все то же самое, только везете все в удобных брикетах, которые исключают протекание. На даче останется только вскрыть и пожарить.
Шашлыки только летом, а вот носить еду на работу удобнее круглый год. Компактнее, чем ланч-бокс – это раз. Безопаснее от протеканий – два.
Четвертое – однозначно пригодится тем хозяйкам, которые в летне-осенний сезон активно занимаются заготовками. Вакуумный упаковщик увеличит сроки хранения без потери качества продуктов и позволит более рационально использовать имеющееся в морозилке место.
Пятое – экономия. Сколько вы выбрасываете продуктов? То о чем-то забыли- трудно отследить сколько чего осталось. То не рассчитали и наготовили больше, чем можете съесть. Бывает так, что овощи и зелень пару дней полежат в холодильнике в камере для овощей, и портятся. Невозможно съесть такой пучок, какими их продают сразу – приходится избавляться. А ведь выбрасывать еду – это выбрасывать деньги. Можно завести большую собаку с хорошим аппетитом, а можно вакуумный упаковщик, который поможет сохранить излишки продуктов до следующего использования.
Шестое – опять экономия. Купили большую упаковку, например, сыра, потому что не рассчитали или решили сэкономить, прельстившись тем, что большой кусок дешевле, чем мелкая фасовка… В результате остатки не успеваете съесть и сыр плесневеет. Выхода только два: выбросить или срезать плесень и съесть (лучше в нас, чем в таз). С вакуумным упаковщиком вы можете сразу после покупки порезать сыр (или любой другой продукт) на подходящие ломтики и порционно запаковать. Для сравнения — обычный сыр без вакуума храниться 1-5 дней, а в вакууме около 60.
Вакуумный упаковщик: минусы
Первое — покупкой вакуумного упаковщика ваши траты не ограничиваются. Постоянно придется докупать специальные рифленые пакеты.
Второе — вакуумная упаковка ненадежна и легко подвержена механическим повреждениям в отличие от контейнерного хранения.
Третье — существуют анаэробные бактерии (им не нужен воздух для жизнедеятельности), поэтому исключить порчу продуктов полностью нельзя.
Еще один не минус, но особенность хранения в вакуумной упаковке — это изменение цвета мяса. Цвет меняется — становится бледным и приобретает неприятный запах, однако после распаковки цвет возвращается, запах быстро выветривается. Эта особенность не сказывается на качестве мяса.