Правильное питание подразумевает под собой не жесткое ограничение в еде, а сбалансированный рацион. И пп перекусы в нем также занимают определенное место. Они должны быть полезными, питательными, помогать бороться с приступами голода. Но при этом не сказываться негативно на пропорциях фигуры.
Содержание
В чем важность перекусов?
Пытаясь организовать правильное питание, особое внимание следует уделить перекусам. Если между приемами пищи будут возникать приступы голода, то организм это воспримет как команду делать запасы в виде жировых отложений. В итоге вместо процесса похудения, который хочется запустить на правильном питании, может начать увеличиваться вес.
Как часто нужно перекусывать при похудении
Многим может показаться, что похудение и перекусы вещь несовместимая. Но это ошибочное мнение. Зная, как часто можно перекусывать и какие продукты для этих целей следует выбирать, ненавистные килограммы все равно будут уходить из проблемных зон.
Общее количество приемов пищи должно составлять 4 или 5 раз в течение дня. Если имеется склонность к ожирению, то частота употребления пищи должна доходить до 6 раз, но при том важно не превышать рекомендуемую суточную калорийность. Промежуток между едой должен составлять не менее двух часов. Исходя из этого можно спланировать необходимое количество перекусов.
Если человек полноценно завтракает, обедает и ужинает, то вполне можно добавить себе 1 или 2 перекуса. При дробном питании разрешается сделать три перекуса. А вот делать это чаще не рекомендуется. Иначе вместо пользы можно получить вред и существенно превысить суточную калорийность.
Каким должен быть ПП перекус
Перекус на правильном и здоровом питании должен быть легким, но при этом питательным и низкокалорийным. В первой половине дня в качестве дополнительного приема пищи могут выступать углеводы. Причем они могут быть сладкими, как например, сухофрукты и свежие фрукты. Для второй половины дня рекомендуется выбирать белковые и менее калорийные перекусы. Например, натуральный йогурт без добавок, кусочек творожного сыра, орехи.
Чтобы этого не произошло, игнорировать перекусы не стоит. Но они должны быть сбалансированными и тщательно продуманными.
Более того, полезные и сбалансированные перекусы смогут снизить риск развития таких желудочных заболеваний, как язва и гастрит. Благодаря дробному питанию в крови поддерживается необходимый уровень глюкозы, за счет чего не появляется чувство сильного голода.
ПП перекусы в дорогу или на ходу
Чувство голода, появляющееся в дороге либо во время прогулки, таит в себе настоящую опасность. Из-за встречающихся на пути соблазнов можно забыть о правильном питании и съесть что-нибудь вредное, что обязательно скажется на фигуре.
Чтобы такого не произошло, следует заранее подумать о полезном перекусе, который удобно было бы взять с собой. В этом случае от бутербродов, творожков и йогуртов придется отказаться. Для дороги подойдут перекусы, которые можно употребить на ходу и которые не требуют специальных условий для хранения. Удобнее будет взять продукты, которые уже сразу готовы к употреблению. Это может быть ореховое ассорти, крекеры из льняной муки, сушеная клюква и абрикосы, тыквенные семечки, яблочные и кокосовые чипсы.
Перекусы при правильном питании на работе
На работе будет проще организовать полезный перекус, чем в дороге или на длительной прогулке. Дома можно заранее продумать варианты блюд, которые можно взять в офис и при необходимости поставить в холодильник или разогреть в микроволновой печи. В качестве перекусов правильного питания в офис, которые можно взять с собой на работу, выступают:
- финики и орехи;
- морковные палочки;
- дольки яблок;
- кусочки творожной запеканки;
- блинчики из овсяной крупы;
- ломтики сыра;
- йогурт с добавлением ягод;
- домашняя гранола;
- запеченные мюсли;
- овощной салат;
- вяленое мясо;
- подсушенный хлеб с кусочком отварной говядины.
Но главное соблюдать в таких перекусах меру. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни предполагают уменьшение калорийности дневного рациона.
Домашние ПП перекусы
Находясь дома, можно включить фантазию и поэкспериментировать в приготовлении оригинальных, вкусных и полезных перекусов. Тем более, что для этого имеется все необходимое. А именно время и разнообразие ингредиентов. В домашних условиях при соблюдении правильного питания можно побаловать себя интересными перекусами.
Обычный творог моментально станет изысканным десертом, если добавить в него кедровые орешки, базилик и мяту, а также ложечку меда. В духовке можно запечь яблоко с изюмом и корицей. Можно приготовить разнообразное смузи, белковый омлет и даже оладьи из кабачка. Придумывать вариации на тему домашнего полезного перекуса можно бесконечно. Главное использовать продукты, которые не смогут навредить фигуре, а лишь принесут пользу организму и подарят при этом настоящее гастрономическое наслаждение.
Как выбрать ПП перекусы в магазине?
Выбирая полезный и правильный перекус в магазине, внимание следует обращать на состав продукта. Манящие своими красочными обертками мюсли и злаковые батончики не так уж безобидны, как это может показаться. В них помимо злаков, семян и фруктов может содержаться довольно много сахара.
Даже стоя возле отдела, который посвящен правильному питанию, лучше лишний раз ознакомиться с составом. В качестве готового магазинного перекуса можно использовать фрукты, в том числе и уже нарезанные. Хорошо с задачей сильного голода справится прессованная морская капуста, фасоль и чечевица. Можно выбрать ассорти из орехов и сухофруктов, а также йогурт с семенами чиа, но без добавления сахара.
Очень удобны готовые батончики. Они эффективно утоляют голод и быстро восстанавливают энергию.
Запрещенные для ПП перекусов продукты
Иногда за, казалось бы, полезным продуктом скрывается так называемая пустышка, которая резко поднимает уровень глюкозы в крови, но при этом не снабжает организм необходимыми питательными веществами. И такая пища однозначно не подойдет в роли сбалансированного пп перекуса. К таким запрещенным продуктам относится:
- магазинные мюсли с добавлением воздушного риса и кукурузных хлопьев;
- творожки с разнообразными фруктовыми сладкими добавками;
- соленые орешки, обжаренные в большом количестве масла;
- арахисовая паста, являющаяся высококалорийным продуктом;
- кукуруза, которая содержит предостаточно сахара;
- сухарики, изготовленные из белой муки;
- различная консервация, так как в нее добавляется много соли;
- крабовые палочки, в которых совершенно нет того самого полноценного белка краба;
- протеиновые батончики в шоколадной глазури.
Даже если на первый взгляд кажется, что продукт полезен и он идеально подойдет в качестве перекуса для правильного питания, с покупкой спешит не стоит. Лучше лишний раз изучить состав и убедиться, что производитель не добавил для усиления вкуса сахар, соль или другие ингредиенты. Отдавать предпочтение нужно необработанным натуральным продуктам. Речь идет о фруктах, овощах, ягодах, сырых орехах, зелени, сухофруктах.