Что вам делать, если вы не маньяк здоровья, но хотели бы питаться правильно? Как легко, без утомительного ежедневного подсчета КБЖУ обеспечить себе баланс белков, жиров и углеводов? Все гениальное просто! Воспользуйтесь методом тарелки. Тарелка здорового питания — это быстро, просто и полезно.
Берете тарелку 20-25 см и условно делите ее на 4 равные части. Первая четверть уходит у нас под белок: куриная грудка, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, грибы, бобовые, блюда из яиц. Порция размером с колоду игральных карт, по весу 100-120 г. Тепловая обработка по желанию, но лучше запекать, варить или воспользоваться пароваркой. Жарить тоже можно, но при этом учтите, что в этом случае калорийность увеличивается за счет использования масла.
Вторая четверть заполняется гарниром. Подойдут любые сложные углеводы, которые обеспечат нас энергией, но не нанесут вреда здоровью. Подойдут каши, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, булгур, киноа, бурый или дикий рис, кускус, цельнозерновой хлеб, картофель (за исключением жареного). По весу порция составляет 120-150 г. (это ¾ стакана крупы или 2 некрупных картофелины).
Третья и четвертая части достаются овощам и фруктам. Состав этой части тарелки сможет меняться в течение дня, ведь есть фрукты на ночь – не лучший выбор. Поэтому на ужин на тарелке остаются только овощи. Салаты из свежих овощей можно заправить маслом или лимонным соком, а вот жирные соусы типа майонеза исключены, а то вместо пользы получите жирную «бомбу»
Овощи – главная «тема» тарелки. Заменять их чем-то другим нельзя. А если увеличить их часть за счет гарнира – уменьшите общую калорийность блюда. При этом картофель к овощам не относиться, он может занимать только место гарнира, да и то без фанатизма.
Не ищите правильную диету, лучше начните питаться правильно. Тарелка здорового питания обеспечит вам грамотный и полезный рацион по последним рекомендациям ВОЗ!